Травы – как источник здоровья
Ромашка
Череда трехраздельная
Дягиль лекарственный
Другие статьи
Аир болотный растет вдоль берегов рек, его длинные узкие листья поднимаются прямо из воды. В прибрежном иле утопает довольно толстое и длинное корневище буро-желтого цвета. Именно эта часть растения представляет большой интерес для целителей. Рассмотрим его повнимательнее. Корневище легковесно, что характерно для корневой системы всех водяных растений и объясняется тем, что в его тканях имеется множество межклеточных воздушных полостей. На изломе корень белый, источает тонкий приятный аромат, что говорит о присутствии в его составе большого количества эфирных масел (до 3%).
От корня пучком отходят длинные узкие листья. Из середины корневища поднимается плоский зеленый стебель, похожий на лист. Верхушку стебля венчает крупное соцветие в виде буровато-зеленого початка, но его плодов Вы никогда не увидите. Почему? Это целая история. Естественной средой произрастания аира являются побережья китайских и индийских рек и только там водятся насекомые, способные опылять цветущий аир. На родине к концу лета на аире созревают сочные красные ягоды. Дело в том, что на территории нашей страны аир появился во времена нашествия на русские земли татаро-монгольского нашествия, в 12 веке. Не обнаружив на берегах русских рек привычного аира, татары были очень обеспокоены, т.к. опасались за судьбу своей могущественной конницы. Они верили в обеззараживающее воздействие аира на речную воду. Преодолевая реки, татары бросали в воду кусочки легких корневищ аира. Таким образом, это растение быстро распространилось на территориях, захваченных Золотой Ордой.
В древности корни аира ценились, как пряное лекарственное средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Зная о бактерицидных свойствах корней аира, люди жевали их во время эпидемий холеры и тифа.
И в наши дни народная медицина придает большое значение уникальным свойствам корней аира. Отвары из корня используют при заболеваниях желудка, печени и почек, а также при выпадении волос.
Корни аира применяются в кулинарии, как пряность вместо лаврового листа или имбиря, его добавляют в компоты и некоторые сорта пива.