Преодолеть усталость, связанную с недостатком витаминов и солнечного света, помогает свежая зелень. В них содержатся биологически активные вещества (витамины, фитогормоны, эфирные масла, органические кислоты и т.п.), которые влияют на функции нервной и эндокринной систем, мышечных тканей внутренних органов.
Под народным названием «черемша» объединены три близких ботанических вида: лук победный, лук медвежий, лук охотский. Природный ареал этих луков простирается от Западной Европы до Дальнего Востока.
Черемша помогает справиться с весенней усталостью и сонливостью, нормализует кровяное давление, а по фитонцидным свойствам почти не уступает чесноку. 5–6 листьев черемши удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С.
В народной медицине ее используют для лечения цинги и атеросклероза, а также как противогельминтное и улучшающее пищеварение средство. Побеги черемши солят и маринуют, эти блюда довольно интересны по вкусу.
Как и на чеснок, на употребление черемши в пищу существуют ограничения – не более 100 г сырых листьев в сутки для взрослого человека. Зелень черемши можно сделать менее острой, опустив на минуту в кипяток.