Фрукты, овощи и ягоды – это дары природы, которые являются аккумулятором витаминов, минералов и других полезностей. Они легкоусвояемы, не нагружают желудочно-кишечный тракт, содержат антибактериальные, противовоспалительные и окислительно-восстановительные элементы. Это воистину кладезь здоровья. Главным преимуществом фруктов и овощей является низкая калорийность, а также способность замедлять старение.
Овощи и фрукты действуют благотворно на весь организм, но для отдельных его систем и органов необходимы разные дары природы.
Глаза - необходимы все зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые содержат каротин, витамин С и аминокислоты.
Сердечнососудистая система – практически все овощи и фрукты, но особенно в засушенном виде, а также лук и чеснок.
Глотка, гортань – благотворно действуют фрукты и крестоцветные овощи (к которым относится цветная капуста и брокколи), в которых содержится калий и магний, витамины и полифенолы.
Мозг – необходимы земляника, клубника, дыня, смородина и цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны); масличные культуры (орехи); сухофрукты; зеленые овощи (кресс-салат, капуста, шпинат, салат-латук).
На кровеносную систему благотворно действуют яблоки.
Для кишечника полезны все фрукты, в частности яблоки и цитрусовые.